ドライフルーツを作る。健康のためにおやつを手づくり。
こんにちは(^-^)たあこです。明日から師走?!早いですね(焦)
仕事中のおやつとして、こどものおやつとして
今、寒ーい空気を利用してドライフルーツを作るのにハマってます。
3~4日前後干すとできあがり。
バナナとキウイです。
吊しカゴはセリアで購入しました。
バナナは干しいもに似た食感で食べ応えあります。
キウイはちょっと柔らかめのセミドライ。酸味も強くなってますが、そのあとに甘味がやってきて、うーんハマる♪
チョコばっかり食べてたら吹き出物が(涙)
仕事中、だいたい16時ごろにコーヒー入れて、チョコレートを4粒食べて休憩するというのが定番でした。
でもチョコレートも飽きちゃったし、体調がほんのちょっとでも悪いときに食べると、顔に吹き出物が!歳のせいなんでしょうか(;_;)
娘も保育園から帰ったあとに少しおやつを食べます。
最近はふかし芋とかバナナを与えていたんですが、やっぱり飽きてくるらしく、ちょっと趣向を変えようと思いまして。
いつもと違う食感に、面白がって食べてくれてます。
カラダのために市販菓子をやめたい。
最近、仕事関係の人ががんになって亡くなるのを多く聞きます。
この1年は特に多かったです。
私の父も、10年前に食道がんで亡くなりました。
食事だけに気をつけていればいいとは思いませんが、がん発症に大きく関わっていることは明白。
・食べすぎるのを控える。
・何が入っているか分からない市販のものを極力避ける。
これだけでも違ってくるんじゃないかな。
娘にのためにも、わたし自身も娘と長く一緒にいたいから、食事には気を配っていきたいです。
今日もお付き合いありがとうございました。