本日もズボラめし。
フルタイムで働いている。時間があまりない。
だけどご飯は日々作らなくてはならない。
だから簡単につくる。
わたしは晩ご飯の片付けをしながら、次の日の晩ご飯をつくる。
なので当然簡単なものになる。
1DAY.
・こんにゃく、玉ねぎ、にんじん、しいたけ、ブロッコリーの炊き合わせ
・ブロッコリーの茎としいたけ、麩のおみそ汁
・ご飯
材料は切り方を変えて2品に。
ご飯は2合炊いて、陶器のおひつに入れて冷蔵庫で保管している。2日ほどで食べ切る。
娘と2人暮らしなので、充分に足りる。
2DAY.
・昨日の炊き合わせに鶏モモ肉とエリンギ、さやいんげんをプラス。
・昨日のおみそ汁に青菜をプラス。
・ご飯
今日は全く作ってない。材料を足しただけ。楽チンズボラめし。
3DAY.
・残った煮汁と少しの煮物に野菜とウインナー、水を足してカレーに。白米は食べきったので新たに炊いた。
今日もあまり料理していない。
4DAY.
・昨日のカレーに、作り置きして冷凍してあったハンバーグとチーズをのせてアレンジ。
こんな調子で毎日やっている。
野菜は多めに、(一応)バランスも考える。
ちなみに朝ごはんは毎日食パン。
お昼ごはんはおかずの残りを食べるか、全く食べないこともある。
デスクワークなので、あまりお腹がすかないのだ。
料理をつくるのにメインで使っているのはルクルーゼ。この鍋がないとはじまらない。
結婚したときに友人から贈られたもの。
火の通りが早いし、ホクホクと美味しくできあがる。
長く愛せるもので、毎日の大事なご飯をつくる。
本当はもっと時間があればいうことないんだけど、、、。
幸せだ。